永利皇宫官网_www4459com_永利皇宫登录

思政部组织学生开展“国学传承,非遗体验”实践教学活动

来源:永利皇宫官网  时间:2019-12-03浏览次数:13



  本网讯(思政部 郭玉娟)为充分发挥中华优秀传统文化在学生成长成才过程中的浸润、化育与熏陶作用,丰富思想政治理论课的授课形式与内容,11月28日下午,思政部组织部分学生代表在岛城知名国学馆——夫子学堂开展了以“国学传承,非遗体验”为主题的实践教学活动。

  活动从“拜孔礼”开始。同学们穿上传统汉服,整肃衣冠,对着先师孔子画像鞠躬行礼,通过庄严而恭敬的仪式,让学生表达对老师的恭敬心,对学业的上进心,感知传统仪式背后的郑重,体悟并传承传统礼仪文化。在非遗体验环节,同学们学习了扎染艺术。扎染是我国一种古老的防染工艺,它先将织物进行捆扎,然后进行染色,在染色过程中根据被捆扎的织物所受轻重、松紧压力的不同,染成的图案纹样简洁质朴、神奇多变,有令人惊叹的艺术魅力。在夫子学堂老师们的带领下,学生们纷纷动手操作,完成了一幅幅图案漂亮、色泽饱满的方巾作品。



  思想政治理论课不仅要注重上好课堂教学,还要着力开展好实践教学。下一步思政部将把实践教学作为重要抓手,紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,举办一批名家和专家讲座、开展一批社会和文化体验活动、挂牌一批思政课实践教学基地,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

(通讯员:宋洋 审稿:刘刚 责任编辑:于克晓 来稿日期:12月2日)



返回原图
/